Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 1 Votes - 4 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[SHARE] Ilustrasi (Bit) Torrent
08-24-2012, 03:15 PM (This post was last modified: 08-30-2012 04:14 PM by riefqi.)
Post: #1
Ilustrasi (Bit) Torrent
[Image: torrentcom.gif]


Bayangkan sekelompok orang yang duduk mengitari sebuah meja. Sebut saja mereka A,B,C,D,dan E. Di ujung meja ada seorang lagi, sebut saja S. S memiliki salinan lengkap sebuah buku, yang sangat diinginkan oleh kelima orang tadi (A-E).

Kelima orang tadi meminta salinan buku kepada S. Akan tetapi, S tidak membagikan halaman yang sama kepada setiap orang. Si A hanya mendapat beberapa halaman, demikian pula B, C, D, dan E. Kelimanya mendapatkan beberapa halaman yang berbeda.

Kelima orang itu, masing-masing dapat berkomunikasi satu sama lain. Berbicara dan mendengarkan. Si A mengatakan bahwa ia hanya mempunyai halaman 1-3 dan halaman 8. Si B hanya mempunyai halaman 7 dan 9. A dan B
melakukan barter sehingga mereka kini mempunyai halaman 1-3 dan 7-9. C,D, dan E tidak memiliki salah satu halaman itu, sehingga mereka berkoordinasi agar halaman yang mereka miliki semakin lengkap. Proses
komunikasi, koordinasi, dan transaksi itu berulang terus, sampai semua orang sudah saling melengkapi. Akan tetapi, ternyata mereka berlima tidak memiliki halaman 11. Si A kemudian meminta kepada S salinan
halaman tersebut, dan membagikannya kepada yang lain, sampai akhirnya kelima orang tersebut mempunyai salinan utuh dari buku yang dimaksud.

Kira-kira seperti itulah mekanisme BitTorrent. Seorang user dapat membagikan data kepada yang lain tanpa perlu memiliki data tersebut secara utuh, seperti A yang membagikan kepada keempat orang yang lain. Dalam BitTorrent, S adalah seed, yang bertanggung jawab untuk memberi salinan data yang tidak dimiliki user manapun.


Istilah-istilah di dunia per-torrent-an

torrent
file *.torrent, yang berisi informasi tentang data yang kita perlukan

peer
komputer yang saling bertransaksi, bertukar data. Komputernya user seperti kita-kita ini. Smile Biasanya peer tidak punya salinan lengkap. Dari contoh di atas, A-E adalah peer.

seed
komputer yang punya salinan lengkap dari data yang diinginkan.

swarm
kumpulan komputer yang saling terhubung untuk mendapatkan salinan lengkap suatu data

tracker
server yang tugasnya mengkoordinasikan aktivitas antar client


Credit to : Auhor = bonar13, copy paste from gudangit forum

NOPAIN NOGAIN
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
08-29-2012, 09:03 AM
Post: #2
RE: Ilustrasi (Bit) Torrent
nice info gan...
Jempol1
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
08-31-2012, 06:10 PM
Post: #3
RE: Ilustrasi (Bit) Torrent
sayang banget demonoid udh nggak bisa
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
09-01-2012, 09:09 AM
Post: #4
RE: Ilustrasi (Bit) Torrent
(08-31-2012 06:10 PM)hafiizh Wrote:  sayang banget demonoid udh nggak bisa
yah walopun gt, masih untung tpb masih bisa diakses.. haha
n yg paling penting NT masih bisa diakses.. hahaha

[Image: joshiraku0.jpg]
サヒドはここにあった...
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
09-19-2012, 03:37 PM
Post: #5
RE: Ilustrasi (Bit) Torrent
wah ane jadi tahu nih tentang cara kerja dari bittorrent,
Btw, kenapa dilab gak bisa download lewat torrent?

Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
09-19-2012, 09:10 PM
Post: #6
RE: Ilustrasi (Bit) Torrent
(09-19-2012 03:37 PM)unkn0wn Wrote:  wah ane jadi tahu nih tentang cara kerja dari bittorrent,
Btw, kenapa dilab gak bisa download lewat torrent?


Firewall mikrotik mbah :-D
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
09-19-2012, 09:31 PM
Post: #7
RE: Ilustrasi (Bit) Torrent
(09-19-2012 03:37 PM)unkn0wn Wrote:  wah ane jadi tahu nih tentang cara kerja dari bittorrent,
Btw, kenapa dilab gak bisa download lewat torrent?
itu dari pusat IT undip di blok tracker2 na mbah..

NOPAIN NOGAIN
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
09-20-2012, 11:43 AM
Post: #8
RE: Ilustrasi (Bit) Torrent
Cara bypassnya gimn? apakah masih bisa jebol kl pake VPN?

Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
10-04-2012, 11:51 PM
Post: #9
RE: Ilustrasi (Bit) Torrent
woh..
iya toh diblock trackernya.. =.=
tpi kalo lewat DHT kok tetep diblock ya mas? padahal kan ga pake tracker :O

[Image: joshiraku0.jpg]
サヒドはここにあった...
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
05-26-2013, 04:36 PM (This post was last modified: 05-26-2013 04:37 PM by michzz91.)
Post: #10
RE: Ilustrasi (Bit) Torrent
wah nice thread.. biar lebih enteng ya..
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
Post Reply 


Forum Jump:


User(s) browsing this thread: 1 Guest(s)